Николай Вирта и Виктор Чекмарёв.
Махачкала. 1929-1931 г.
Виктор Чекмарёв и Николай Вирта были друзьями со времени учёбы Виктора в Махачкале. Тёплые отношения сохранили и годы спустя. О чём красноречиво свидетельствует дарственная надпись на форзаце книги «Катастрофа».
«Николай Евгеньевич Вирта родился в 1906 году в одном из сёл на юге Тамбовской области; детские и юношеские годы он провёл в деревне.
В пятнадцать лет он остался сиротой и старшим в семье. Работал пастухом, писарем сельского совета, учил детей лесника, сам учась в Тамбовской школе второй ступени. Ещё там были замечены его наклонности к литературе. В 1923 году, работая репортёром газеты «Тамбовская правда», начал писать рассказы главным образом о сельской жизни.
Они печатались в литературном приложении к газете. В 1925 году, работая в «Северной правде» (г. Кострома), Н. Вирта печатался в литературном журнале и редактировал юмористический журнал «Шмель». В тридцатые годы, после работы в Шуе, Саратове и Дагестане, Н. Вирта переехал в Москву и здесь, сотрудничая в газете «Труд» и других, напечатал свой первый роман «Одиночество» (1935 г.). Через два года появился его второй роман – «Закономерность». В последующие годы им написаны романы «Вечерний звон», «Крутые горы», повести «Наша Берта», «Аграфена Капитоновна», «Жизнеописание Остапа Чуба», роман «Возвращённая земля», несколько детских книжек. Им же написаны пьесы «Земля», «Клевета», «Мой друг полковник», «Солдатские жёнки», «Хлеб наш насущный», «Заговор обречённых», «Три года спустя», «Дали неоглядные», «Три камня веры», «Чешский лес», «Летом небо высокое», «Утюжок», «Желанная», «Кружатся, кружатся ветры…» и много рассказов и очерков. По его сценариям поставлены два кинофильма. В настоящее время Одесская киностудия ставит двухсерийный широкоэкранный фильм «Одиночество». За успешную литературную работу Н. Вирта награждён орденом Ленина. Он четырежды лауреат Государственной премии.
Н. Вирта участвовал в качестве военного корреспондента центральных газет в финской компании и в Великой Отечественной войне на Северном фронте и был свидетелем финала великой битвы на Волге».