Виктор Константинович Чекмарёв
«Родился в гор. Астрахани 30 января 1911 года.
Выписка из метрической книги за 1911 год
Родители мещанского сословия. Отец Чекмарёв Константин Константинович – сын фельдшера, окончил юридический университет (сдал экстерно) и до революции служил в качестве частного повереного. Мать Александра Александровна – домохозяйка.
После революции отец канцелярский работник ОблВоенкомиссариата, затем банковский служащий. Умер в декабре 1943 году в гор. Астрахани.
Я в 1929 году окончил школу II ступени в гор. Астрахани и в том же году поступил на II курс Земмелиолес техникума в гор. Махач-Кала, который и окончил в 1931 году.
Там же в г. Махач-Кала, совмещая с учёбой в техникуме, я работал в ДагТ.Р.А.М.е (Театр Рабочей молодёжи). Куда был принят по конкурсу в качестве актёра.
С апреля 1931 г. по январь 1932 г. я работал, не порывая с ДагТрамом, в ДагГосЗемТресте в качестве младшего техника землеустройства в гор. Махач-Кала и Буйнакске.
С февраля 1932 года по декабрь 1933 г. работал в гор. Астрахани».
В.К. Чекмарёв

Вернувшись в 1932 году в Астрахань, Виктор Чекмарёв работал землемером и в то же время активно участвовал в драм. кружке клуба им. Томского.
В. Чекмарёв и Г. Широкова.
Клуб им. Томского 1929 г.

Театром он увлёкался с детства.
…В домашних представлениях, устраиваемых детьми (кроме Виктора, в семье было ещё две девочки – Рая и Маша), одновременно выступал в роли актёра и режиссёра. Посещая школу, участвовал в детских утренниках, где у него и «укрепилась любовь к искусству, как оказалось, на всю жизнь».
В 16 лет в школьном драматическом кружке в его репертуаре были и Чадский, и Фамусов…

В 1933 году, с благословения родителей, Виктор Чекмарёв уехал в Москву, где вскоре был принят в Реалистический театр Охлопкова!
В 1936-1937 гг. – артист Камерного театра.
В 1939 г. режиссёр Н. Уралов приглашает молодого талантливого актёра в Благовещенск. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Виктор Константинович Чекмарёв, играл на сценах Передвижного театра ДОРПРОФСОЖ Амурской железной дороги.
С 1953 г. – актёр Свердловского театра Драмы.
С 1954 г. – Пермского (Молотовского) Драматического театра.

В 1951 году «За большие достижения в области советского театрального искусства» В.К. Чекмарёву присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1955 году яркий, запоминающийся актёр был приглашён студией Ленфильм на пробы в фильм «Дело Румянцева», где его утвердили на роль рецидивиста Шмыгло.
Поначалу разрываясь между съёмками и работой в Молотовском театре, Виктор Чекмарёв принимает решение остаться в Ленинграде, где играет, выступает на вечерах.

С 1957 – актёр киностудии Ленфильм.

Кроме театра всерьёз увлекался рисованием, ходил на катере, любил охоту, рыбалку.

Умер Виктор Константинович Чекмарёв 22 августа 1987 года – похоронен на Большеохтинском кладбище.

Сайт управляется системой uCoz